БрендыHAVILAND
HAVILAND

Французский город Лимож является общепризнанным центром производства фарфора в Европе, где исторически сосредоточены фарфоровые художественные мастерские и производственные мощности. Именно здесь в конце XVIII века, спустя несколько лет после разгадки европейцами тайны изготовления фарфора, было найдено одно из первых европейских месторождений каолина - основного сырья для производства фарфора. Так на свет появился знаменитый лиможский фарфор, известный своей исключительной белизной.

Лиможская фарфоровая индустрия очень быстро приобрела статус одного из мировых лидеров по производству фарфора. Продукцию лиможских фабрик называют современным антиквариатом. О ее исключительном уровне говорит и тот факт, что в Лувре постоянно действует экспозиция лиможского фарфора.

Лиможская фарфоровая мануфактура HAVILAND является одной из старейших и авторитетнейших европейских фабрик. История фабрики HAVILAND по-своему необычна, ведь изначально она имеет нефранцузское происхождение. Ее открыл в 1842 году Дэвид Хэвилэнд, американец, начавший фарфоровое производство еще у себя на родине. Переместить фабрику в Европу, и именно в Лимож, его заставила случайность: пожилая аристократка попросила изготовить копию разбитого блюдца. Так основатель производства впервые познакомился с лиможским фарфором, который покорил его своей безупречной белизной. Интересно, что до сих пор разбитый предмет из любого сервиза, когда-либо выпущенного на фабрике HAVILAND, можно изготовить заново, для этого в музее сохраняются все образцы.

С момента своего появления фарфор HAVILAND вдохновлял талантливейших дизайнеров и художников своего времени: Рауль Дюфи, Сюзанна Лалик, Василий Кандинский, Жан Кокто, Сальвадор Дали, а позднее художник-анималист Ален Тома и скульптор Лоэт Вандервин создавали собственный стиль в рамках брэнда. Классика, ар нуво, ар деко, этнический стиль, коллекции с богатыми инкрустациями – таков спектр художественных возможностей мастеров HAVILAND.

Непревзойденный дизайн и безупречное качество фарфора Haviland по достоинству оценили сильные мира сего - он известен как «президентский фарфор». Этому фарфору отдавали предпочтение американские президенты Линкольн и Рузвельт. Во Франции, одной из первых, поклонницей марки стала императрица Евгения, супруга Наполеона III. Фарфор HAVILAND и сегодня занимает центральное место на фуршетах и формальных обедах многих глав государств: от японского императорского дома до королевского двора Марокко.

За свою более чем 150-летнюю историю фарфор HAVILAND приобрел репутацию лидера фарфорового искусства. Проходят годы, меняется мода, а фарфор HAVILAND надежно удерживает свои позиции, сочетая новые формы с традиционным качеством и все той же неиссякаемой страстью к фарфору. И по-прежнему диктует моду на искусство сервировки стола.

Телефоны региональных отделений

Москва+7 (495) 644-48-84

Новосибирск+7 (383) 201-25-18

Екатеринбург+7 (343) 380-05-70

Владикавказ+7 (8672) 29-92-29